Oviedo, como origen del Camino: Consideraciones sobre El Camino de El Salvador
“Oviedo, como origen del Camino”, hilo argumental de un nuevo ciclo cultural en el Club Prensa Asturiana
Oviedo es el origen del Camino de Santiago, el primer itinerario cultural de Europa, que nació en la ciudad de la mano del rey Alfonso II el Casto. El “kilómetro 0” de la Ruta Jacobea marca el inicio del llamado Camino Primitivo y con ese motivo LA NUEVA ESPAÑA, en colaboración con el Ayuntamiento de Oviedo, inicia el 27 de abril en el Club Prensa Asturiana (a las 20.000 horas), un ciclo de tres sesiones dedicadas a analizar aspectos interesantes e inéditos sobre la ruta, bajo el epígrafe “Oviedo, como origen del Camino”.
Ponentes
Alfredo García
Concejal de Hostelería, Turismo y Congresos del Ayto. de Oviedo
Álvaro Solano
Álvaro Solano Profesor de la Universidad de Oviedo, Medievalista, experto en el Reino de Asturias
Benjamín Alba
Empresario, miembro de la Orden del Camino de Santiago
La primera charla, con el título “Consideraciones sobre el Camino de El Salvador”, correrá a cargo del historiador Álvaro Solano, profesor de la Universidad de Oviedo, medievalista experto en el Reino de Asturias, que ha sido profesor en las Universidades de Sevilla y Complutense de Madrid). Le acompañarán el empresario tinetense Benjamín Alba, miembro de la Orden del Camino de Santiago, que ha completado la ruta en 25 ocasiones, una de ellas desde Roma, y Alfredo García Quintana, concejal de Hostelería, Turismo, Hostelería y Congresos, del Ayuntamiento de Oviedo, que realizará la presentación de las jornadas. Aunque dos siglos más tarde el Camino Primitivo fue desplazado por el Camino francés, siempre disfrutó de una gran popularidad, acrecentada en los últimos tiempos por el nuevo auge que cobran las peregrinaciones a Compostela.
La gastronomía es otra de las cuestiones ligadas al itinerario, y sobre ella versará la mesa redonda prevista para el once de mayo, a las 20.00 horas.
Gastronomía jacobea
En esta sesión el gastrónomo y escritor Eduardo Méndez Riestra, hablará de lo que comían los peregrinos, junto a otros especialistas en la materia, como el historiador Luis Benito García y los chefs Pedro y Marcos Morán.
La tercera y última sesión tendrá lugar el 27 de mayo, a las 19.30 horas, y estará protagonizada por María Álvarez, profesora de Historia Medieval de la Universidad de Oviedo, comisaria de la exposición de LA NUEVA ESPAÑA “Camino Primitivo, Oviedo”, que pasará revista al callejero medieval de la ciudad, el que se encontraban los peregrinos que llegaban desde diferentes partes del mundo para visitar al Salvador y después poner rumbo a Santiago. La clausura correrá a cargo del Alfredo Canteli, alcalde de Oviedo. La entrada a las tres sesiones es libre hasta completar el aforo del Club.
Alfonso II está considerado el primer peregrino desde que en el año 834 fue a Santiago avisado por el obispo Teodomiro del descubrimiento de la tumba del apóstol. El Camino Primitivo tiene el aliciente de que está mucho menos transitado y cuenta con el reconocimiento de la Unesco como Patrimonio Mundial junto al resto de los “Caminos del Norte”.